重い腰を上げて仕込んだもの・・・!
強いアルコール臭・・・
そして、優しい糀の香り
こんにちは
南ドイツ マー村
村人 takakoです
このたび、
ずっと重い腰を上げることができなかった
『本味醂』を
ようやく仕込みました
注
わたしが住んでいるところでは、自家製アルコールの製造が禁止されていません
国によって事情が異なります
味醂、使いますか?
これまで私の調味料入れに『みりん』はありませんでした。大昔に鷄の照り焼きのために買ったことがあるくらいで、それ以来 放置
今でも正直、使い方はあまりよくわかっていません。
『甘さを出すのにいいよ』
『みりんがあれば料理の幅が広がるよ』
『スイーツにもお料理にも使えるよ』
と、味醂はとても人気なようです
ただ、わたしには馴染みがなくて
必要ないかもしれない
と、ずっと思っていました。
でもね
この季節に実るものと作る
【みりん〇〇】というステキな存在をおそわったのです
これは、是非とも味わってみたい!
そして、ずっと気になっていた
【こぼれ梅】スイーツ・・・
数ヶ月後の楽しみに、
自分で作った糀を使って
仕込んでみるね
入れすぎ…?
濾過する日を楽しみに
じっと見守って、雅に待ちましょう🍵
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