私たち6名の「伝統食クリエイター」は、海外に住みながら、自分たちが生まれ育った日本、そして現在住んでいる国の伝統、特に食に関する習慣や文化にまつわるストリーや先人の叡智から学んだことを継承し、今の時代にあったものを日々の暮らしの中でクリエイトしています。 このブログでは、その学びや経験を書き留め、読者のみなさまと共有していきます。
ベルリン在住のユミです。
微生物って、不思議で未知の世界。
小さな宇宙空間。
目には見えないけど、私達の身体や暮らしのいたるところに存在してます。
今までは全然気にせずに生活していたのに、
家庭で製麹を始めようになってから、微生物🦠の活動が身近に感じる日々。
彼らが私に繋いでくれたのは、
日本を離れ、世界各地で暮らす「発酵」仲間との出会い。
一人では解決できなくても、
頼れる仲間がいれば、
乗り越えられるし、
共に成長出来る。
そんな幸せを、
麹菌が色んな方向に菌糸を伸ばして
運んで来てくれた。
ありがとう、麹菌!
これからも、色んな方向に菌糸を伸ばし、
繋いでいき、継いでいきたいなぁ。
コメント
コメントを投稿